Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Wir klären lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch ab

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Aktuell gibt es in Österreich, aber auch in anderen EU-Staaten, einen lebensmittelbedingten Krankheitsausbruch, der durch Salmonella Umbilo verursacht wird. Bisherige Erhebungen deuten auf kontaminierten Rucola aus Italien hin.

Seit Juli 2024 sind in Österreich 16 Personen an einem bestimmten Salmonellen-Stamm (Salmonella Umbilo) erkrankt, drei mussten im Krankenhaus behandelt werden. Betroffen sind Personen in Kärnten, Oberösterreich, Steiermark, Tirol und Wien. Erkrankungsfälle mit diesem Stamm wurden auch aus anderen europäischen Ländern  gemeldet.

Die Abklärung dieses lebensmittelbedingten Krankheitsausbuchs erfolgt in enger Kooperation von AGES, Gesundheitsministerium und den jeweils zuständigen Landesbehörden. Eine Mehrzahl der durch die AGES befragten Patient:innen gab an, Rucola in den sieben Tagen vor dem Erkrankungsbeginn verzehrt zu haben. Durch eine gezielte Rückverfolgung der zuständigen Behörden sowie stichprobenhafte Untersuchung des verdächtigten Lebensmittels wurde der Erreger nachgewiesen. Die betroffenen Chargen sind nicht mehr im Handel verfügbar. Zusammenfassend gibt es epidemiologische und mikrobiologische Hinweise darauf, dass Rucola aus italienischer Produktion das Infektionsvehikel in diesem auch andere europäische Länder betreffenden Krankheitsausbruch ist.

Die Ergebnisse der Erhebungen in Österreich wurden über das europäische Schnellwarnsystem RASFF der europäischen Kommission und den EU-Mitgliedstaaten mitgeteilt. Die Informationen aus Österreich können für weiteren Erhebungen und notwendige Maßnahmen genutzt werden

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